Большой брат следит за тобой!

Жила-была замечательная бесплатная программа TrueCrypt с открытым исходным кодом. Ею можно было создавать запароленные виртуальные диски, шифровать разделы физических дисков и даже зашифровать весь загрузочный диск с Windows целиком. И была в ней целая куча вкусностей и удобств, а запускать её можно было даже с флэшки без установки и админских прав на любом компьютере, и монтировать шифрованные диски хоть с той же флэшки, хоть с других, хоть с HDD, хоть из сетевой папки, а хранить зашифрованный контейнер в каких угодно файлах, например внутри какого-нибудь 25-гигабайтного фильма, чтобы никто и не догадался о самом факте существования такого контейнера. А ещё в ней была уникальная функция против паяльника, утюга и шланга по почкам (функция правдоподобного отрицания или «двусмысленное шифрование»): скрытый контейнер внутри шифрованного диска.

И всё было замечательно, но настало 28 мая 2014 года, и вышла новая версия 7.2, из которой функция шифрования оказалась вырезана, с сайта разработчика разом исчезли все более ранние версии дистрибутивов и документация, а вместо них выложена страшилка, что, мол, [до сих пор супернадёжная] программа TrueCrypt с сегодняшнего дня стала опасной, дырявой, а ваша информация, зашифрованная с её помощью, – незащищённой, и авторы настоятельно рекомендуют (а фактически требуют) перейти на использование BitLocker от Microsoft. Упрощённая мной цитата из Википеции: "Вероятные причины — взлом или воздействие на разработчиков. Предыдущие версии являются рабочими и не скомпрометированными. Переход на BitLocker считается бесполезным ввиду его закрытого исходного кода. Кроме того, BitLocker существует только в профессиональных/корпоративных редакциях Windows, что означает невозможность его использования на большинстве персональных компьютеров. Поскольку авторы TrueCrypt всегда высмеивали безопасность Bitlocker, то такой совет многие восприняли как свидетельство канарейки, то есть намёк на неискренность собственных слов и попытку сказать нечто важное через молчание."

В своё время властные структуры СССР запретили самостоятельное посещение популярных пещер, так как не могли контролировать, чем там занимается молодёжь. А теперь вот некие силы запрещают существование неподконтрольных им средств шифрования, в которые не заложена возможность входа кому надо через заднюю дверь. Кто там не верил Сноудену?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Выбор программы резервного копирования

Компьютерные лайфхаки

Acronis Backup for PC – обман!