Выбираем сковороду

В каждом доме есть вещь, которая используется почти каждый день, и от того, насколько она удобна и качественна, зависит и количество времени, которое мы тратим на пользование этой вещью (либо на борьбу с последствиям этого использования), и удовольствие или неудовольствие от достигнутых результатов, а в конечном итоге наше настроение.

Сегодня я хочу поговорить о такой банальной, казалось бы, вещи, как сковорода.

Поскольку копчу небо я достаточно давно, в моём домашнем хозяйстве побывало очень много сковородок. От советских алюминиевых, покрытых толстым, не удаляемым никакими современными средствами нагаром, до современных с супер-пупер покрытиями. 

Одна из них – глубокая алюминиевая отечественная с быстросъёмной ручкой без фиксатора и с алюминиевой же крышкой в комплекте – была изготовлена идеально, но пользоваться ею было невозможно. Другую – Tescoma 28 см с белым антипригарным керамическим покрытием внутри и синюю снаружи – подарили на новоселье друзья – пару лет она выполняла свои функции исправно, затем покрытие полностью потеряло свои свойства, стало грязно-серым, матовым, шершавым, к нему всё стало прилипать. Опрометчиво купил вторую сковороду с белым керамическим покрытием, на этот раз марки НВП (НеваМеталлПосуда), тоже 28 см – через непродолжительное время покрытие стало вспучиваться пузырями и осыпаться, хотя пользовался изделием редко. Это ничему не научило, и я купил третью сковороду с белым покрытием – маленькую, 20 см. Стоило один раз уронить её – бортик чуть помялся, и покрытие тут же отслоилось. А заодно и на противоположной стороне, где крепится ручка, и где не было никаких деформаций. Ну отслоилось, и ладно, но дело в том, что на этой сковородке, которая специально покупалась для приготовления яичницы, приготовить её оказалось невозможно – яйца пригорают ко дну, оставаясь жидкими внутри, в итоге на тарелку приходится вываливать некую субстанцию, похожую на дроблёный омлет вперемешку с растёкшимися желтками.

Позже купил по случаю со скидкой ещё и четвёртую сковороду с белым покрытием – для блинов. Она пока ещё вроде работает, но судя по печальному опыту, её вскоре должна постигнуть участь старших блондинистых подруг.

Лишь только древняя французская сковорода Tefal (26 см) с чёрным полимерным покрытием внутри, подаренная матушкой в незапамятные времен, до сих пор остаётся живее всех живых. Но она с тонкими стенками/дном, и бывает занята, так что по-любому нужна вторая.

И вот наступил момент, когда всё это безобразие уже просто достало, захотелось выбросить бесящий хлам, и я озадачился идеей приобрести новую сковороду, лишённую недостатков предыдущих. Хотелось, чтобы она была правильная – толстостенная, со съёмной ручкой и с действительно качественным антипригарным покрытием "на века", как у старой Tefal, а может и лучше.

Две недели штудировал интернет магазины и посещал обычные, пытаясь определиться с выбором. Как же трудно оказалось найти идеал! То стенки и дно тонкие, то ручка несъёмная, то съёмная, но неудобная, то размера нужного нет, то покрытие по отзывам через несколько применений теряет антипригарные свойства или вспучивается. Хотел уже было купить самую крутую сковороду производства "НеваМеталлПосуда" из серии "Титан", но, почитав отзывы бедолаг-покупателей, решил, что рановато пока доверяться отечественному производителю.

В итоге остановился на чешской сковороде NADOBA VILMA 24 см со съёмной ручкой. И должен доложить, что около двух тысяч рублей со скидкой в Юлмарте заплачены не напрасно!

Толстый металл дна и стенок означает прожарку по периметру с той же интенсивностью, что и по центру. Отличное антипригарное покрытие – впервые удалось пожарить невкусные варёные макароны до золотистой хрустящей корочки, всего лишь добавив подливку от курицы, приготовленной накануне в рукаве в духовке – получилось обалденно вкусно, при этом ничто не пристало и не обуглилось. Затем потушил неинъектированные куриные голени – ни бульона, ни жира, ни подгоревших островков – красота! Затем высыпал в эти голени сваренную гречку и тоже поджарил – вкуснотища! Ну и финал-апофеоз: наконец-то, яичница получилась именно такой, как должна быть, и соскользнула на тарелку как в рекламе, не оставив на сковороде ни пятнышка. Протёр последнюю потом намыленной губкой парой лёгких движений, сполоснул - вот и всё мытьё!

Индикатор у основания ручки при нагреве до оптимальной температуры жарки 160 градусов становится равномерного терракотового цвета точно в цвет рычага на рукоятке – мелочь, а приятно! Особенно на фоне сковород Tefal, где индикатор расположен по центру дна и либо не виден, когда на сковороде уже что-то лежит, либо вообще не работает, поскольку сделан для виду.

Дно – в отличие продукции многих других производителей – гладкое, а не с проточенными канавками, где скапливается пригоревший на огне жир, который из них не выковорить ничем.

С внешней стороны сковорода также имеет надёжное гладкое антипригарное покрытие, оставляющее ощущение уверенности в завтрашнем дне. К слову, крашеное снаружи дно у вышеупомянутой Tefal облезло.

Чешская NADOBA VILMA – единственная сковорода, из тех, что я видел, у которой ручку можно снять/установить одной рукой за секунды без мучительных поисков положения, при котором ручка присоединится/отсоединится, и без придерживания самой сковороды при этом другой рукой. То её действительно, а не теоретически, можно использовать в духовке!

Гарантия 5 лет. Производство Чехии. Описание на сайте производителя.

Конечно, пока отзыв следует считать преждевременным, поскольку изделие в эксплуатации первый день, но тем не менее. Просто позже, как показывает практика, рассказывать о покупке ни желания, ни даже мысли уже не возникнет.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Выбор программы резервного копирования

Компьютерные лайфхаки

Acronis Backup for PC – обман!