Доплатили за предустановленную Windows? Попрощайтесь с деньгами. И не покупайте технику IRU.

15.03.17

Года два назад купил в офис на пробу крошечный неттоп IRU 113. На днях он вдруг изволил сдохнуть без объяснения причин. Диск и вентилятор вращаются, а картинки на видеовыходах нет. Обратился в пару самых крутых сервисных центров Самары – запчасти для техники брэнда IRU в Россию не поставляются, таким образом замена материнской платы невозможна, изделие на выброс.

Но это ещё не всё. Неттоп поставлялся с предустановленной Windows 8.1 SL, впоследствии обновлённой мной до Windows 10. По законам Майкрософт если бы устройство умерло в течение гарантийного срока, мне должны были бы отремонтировать его (например, установив новую материнку вместе с привязанной к ней новой лицензией) или вернуть деньги, а вот если оно умерло уже даже на следующий день после окончания гарантии, то всё, досвидос – перенести OEM-лицензию на другой компьютер по существующим правилам нельзя. А Windows 10 стоит нынче, на минуточку, 8700 рублей!

В момент покупки казалось, что подвернулась невиданная халява – системный блок по цене установленной в него винды! И только теперь обнаружился капкан: сломавшееся устройство унесло с собою в могилу и Windows. Ладно хоть 500-гигабайтный HDD и 4-гиговый модуль памяти SO DIMM уцелели, их можно вытащить и использовать в другом месте.

Описанное касается всех ноутбуков с предустановленной виндой. Так что будьте морально готовы! И если в продаже есть две одинаковых подходящих модели, одна с Windows, а другая без, то нужно ещё подумать, а не лучше ли купить пустой ноут и электронную лицензию на ОС, которую можно будет переставлять куда и сколько захочется.

Эмм, а сколько древних ноутбуков через мои руки прошло, которым давно пора на помойку! И все с предустановленной виндой...

P. S. 25.03.17

Собрал новый системный блок на замену безвременно почившему IRU; устанавливая на него Windows 10, решил попробовать всё же активировать её ключом от Windows 8.1 с наклейки на корпусе неттопа. И что же вы думаете? Винда признала его действующим и молча активировалась. А ведь накануне техподдержка Microsoft проверила этот ключ с пристрастием и заявила, что на другом оборудовании активировать его принципиально невозможно.

"Верить нельзя никому, даже себе" – бормотал мужик, стирая джинсы. "А ведь хотел только пукнуть!"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Выбор программы резервного копирования

Acronis Backup for PC – обман!

Компьютерные лайфхаки