Ноутбук или планшет? Трансформер!

Когда в семье перестаёт хватать одного компьютера, и всё чаще возникают споры, кому сегодня он нужнее, постепенно начинает созревать мысль о том, что неплохо бы как-то разрулить эту ситуацию, обеспечив каждого рабочим местом. А ещё и в офисе так за день насидишься в кресле, что дома уже видеть его не можешь, хочется поваляться на диване, но при этом не терять времени и почитать, наконец, то, что давно хотел. Второй компьютер при этом покупать не вариант, так как, во-первых, его некуда ставить, во-вторых, слишком дорогое это удовольствие, в-третьих, если уж тратиться на новое устройство, то оно должно быть мобильным. Надо поработать – можно за кухонным столом устроиться, хочется видеоуроки посмотреть или почитать – можно и прилечь. Отпустили на выходные за город или в отпуск при условии, что будешь, если что, решать проблемы через удалённый доступ – опять же, нужно компьютер с собой брать. Планшет на Андроиде – не вариант, он годится только для развлечений. Тяжёлый и громоздкий ноутбук, теряющий смысл вдали от розетки через 3-4 часа? Увольте, вещей и тяжестей в поездках и без него хватает! Планшет на Windows? Без клавиатуры и мыши на нём не поработаешь, одно мучение.

Ещё год назад стал присматриваться к планшетам с клавиатурой. По обещаниям производителей – мечта, по отзывам купивших – скопище конструктивных недостатков. Бросил тогда ими интересоваться, ибо уровень развития техники в то время явно не дотягивал до создания устройств с желаемыми свойствами.

Но время шло, и вот в конце 2016 года я стал заглядываться на единственные появившиеся более-менее интересные планшеты Prestigio MultiPad Visconte V. Однако и тут была засада: модели стоимостью порядка 12000 р. имели 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб постоянной, что катастрофически мало для Windows 10, и потому не проходили предварительный отбор, модель же с 4+64 Гб стоила аж 45000 р. Опять облом. Кроме того, эти устройства имели неудачную на мой взгляд конструкцию соединения планшета с клавиатурой.

Прошло ещё несколько месяцев, и вот в процессе поиска вожделенного гаджета я узнаю, что, оказывается, уже появился целый новый класс – ноутбуки-трансформеры – как раз то, что мне нужно. Изучаю рынок – тоска зелёная. Есть очень хорошие модели, но они сильно дороги, есть похуже, но в России они тоже официально не продаются, нужно заказывать из Китая с нерусифицированной клавиатурой и только китайцы знают с какой прошивкой (BIOS-ом), платить деньги гравёру за кустарное нанесение русских букв, опять же ни гарантии, ни авторизованных СЦ, да и вообще могут прислать брак. А то, что продаётся сейчас у нас – шлак и позавчерашний день.

И вот когда я уже снова потерял надежду, попадается ASUS T101HA-GR029T c 4 гигами ОЗУ и 64 ПЗУ. Великолепно русифицированный, с гарантией, с авторизованными СЦ по месту жительства, с невероятно живучим (до 11-ти часов!) аккумулятором, весом и размером втрое меньше обычного ноутбука, с 10-й Виндой, на которую без проблем ставятся (и работают!) все те же программы, что стоят на домашнем и рабочем компах. Запустил на нём даже виртуальную машину с Windows Server, подключился к её удалённому рабочему столу со смартфона – работает!!!

Удобная клавиатура, гениально придуманное сочленение её с дисплеем-планшетом, неплохой тачпад (стучит, правда, при нажатиях), качественный IPS-дисплей с широкими углами обзора, высокоскоростной Wi-Fi ac, Bluetooth, нормальный, а не Type-C, USB-порт – не нужно покупать переходники, подключается вся уже имеющаяся USB-периферия. И, кстати, да – оказывается, виндой посредством сенсорного экрана пользоваться всё же можно! Не работать, но пользоваться. А этого порой достаточно. Если уж совсем всё плохо, клавиатуру можно оставить дома и взять с собой только планшетную часть. Хотя выгода сомнительная – легко повредить незащищённый в таком случае экран (либо колхозить какой-то чехол/футляр), и не на что этот планшет поставить.

Все разъёмы расположены у этого малыша – в отличие от многих конкурентов – на планшетной части, то есть воткнул USB-разветвитель, в него мышь, при необходимости – флэшку, переносной HDD и блок питания – всё работает и без клавиатурной части (два USB HDD сразу, правда, не тянет даже при подключенном ЗУ))) ). Заряжается, опять же, от обычного телефонного ЗУ 5 вольт 2 ампера – в поездке достаточно одного ЗУ и на ноут и на смартфон, не нужно таскать с собой громоздкий ноутбучный блок питания с толстенным сетевым кабелем. Соответственно, этот ноутбук заряжается и от имеющегося уже у многих переносного пятивольтового аккумулятора для телефонов. Может даже и от планшета можно телефон в крайнем случае подзарядить – не проверял.

Единственное, что не порадовало в данном ноутбуке – это отсутствие встроенного 4G-модуля связи – пользоваться на нём интернетом можно либо в зоне действия сети Wi-Fi, к которой есть доступ, либо раздавать на него интернет по воздуху с телефона. С одной стороны неудобно так с телефоном заморачиваться и его драгоценный аккумулятор сажать, с другой отпадает необходимость платить за ещё одну SIM-карту с большим ежемесячным пакетом трафика, либо (в МТС) 100 рублей за возможность делить трафик с дополнительным устройством. В Билайне делёж трафика вроде как бесплатный, но не все ведь абоненты Билайна. Однако, производители нынче почему-то считают чуть ли не дурным тоном встраивать 4G-модем в подобные ноутбуки, посему выбирать не из чего.

Итак, если вы раздумываете, какое устройство приобрести, и имеете схожие требования, настоятельно рекомендую присмотреться к этой модели – это лучшее, что можно по цене около двадцати тысяч рублей в первой половине 2017 года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Выбор программы резервного копирования

Компьютерные лайфхаки

Acronis Backup for PC – обман!