Выбор программы резервного копирования

"Люди делятся на тех, кто уже делает резервные копии, и тех, кто ещё не терял данные."

Года два я искал хорошую программу для резервного копирования, перепробовал их страшно вспомнить сколько:

– Acronis Backup for PC 11.7 (читайте всю правду здесь!)
– Acronis Backup Advanced for Windows Server 11.7
– Acronis Backup 12
– Acronis True Image 2013, 2014
– AOMEI Backupper Standard
– AOMEI OneKey Recovery
– Ashampoo Backup Pro, Ashampoo Backup Buisiness 10 Server
– EaseUS Backup
– Macrium Reflect
– Norton Ghost
– Paragon Backup and Recovery 16 (понравилась с оговорками)
– Paragon DriveCopy Professional
– Paragon Hard Disk Manager Professional 12, 14, 15
– Paragon Protect & Restore Windows Workstation
– Paragon Rescue Kit 14 Free
– O&O DiskImage
– R-Drive Image 6
– Uranium Backup
– Veem Backup
– встроенные средства резервного копирования Windows 10 и Windows Server
– утилиты для резервного копирования файлов:
   – функционал синхронизации файлов Total Commander-а – безоговорочно самый нужный, ежедневно по много раз используемый везде и всегда инструмент
   – AllwaySync
   – Comodo Backup
   – Exiland Backup (простая, понятная, русская, бесплатный вариант подойдёт для нетребовательных домашних пользователей)
   – FreeFileSync (отличная, к тому же ещё и бесплатная программа, работает в любых Windows, поддерживает теневое копирование, часто обновляется)
   – GoodSync
   – SyncBack (хорошая, но чересчур сложная для личного использования программа, бесплатная версия сильно ограничена, перевод на русский ужасен)
   – Syncovery

Большинство из перечисленных программ отсеялись после первого же знакомства с ними, другие – после знакомства детального, поскольку совершенно не соответствовали ожиданиям.
И вот, наконец, выбор сделан, и куплена лицензия на Macrium Reflect v6 Server Edition с годовой техподдержкой, причём по цене втрое меньшей, чем у конкурентов. Гора с плеч!!!

Что я вкладываю в понятие "хорошая программа для резервного копирования"? А то, что такая программа должна:
– быть удобной и понятной в использовании;
– делать лёгкие для понимания и реплицирования архивы;
– поддерживать комментарии к архивам неограниченной длины;
– поддерживать гибкую и понятную настройку схем резервного копирования;
– использовать, причём без ошибок, технологию теневого копирования, чтобы создание бэкапов происходило ежечасно в течение рабочего дня, не мешая пользователям и не затыкаясь на открытых и заблокированных файлах (знаменитая программа Acronis постоянно перезагружала мне сервер при при создании одного из бэкапов, одна из предположительных причин – некорректная работа с VSS);
– не загружать слишком сильно во время работы процессор и файловую систему, чтобы не блокировать работу сервера;
– позволять легко ориентироваться в созданных архивах, искать и просматривать в них нужные файлы, извлекать их при необходимости по отдельности;
– создавать собственную загрузочную флэшку с неограниченным набором функций на случай, если целевой компьютер не в состоянии нормально загрузиться, или если нужно развернуть образ системы на "голом железе" (другом компьютере);
– уметь создавать как образы системных дисков, так и файловые архивы, чтобы не вынуждать использовать две разных программы, загромождая компьютер и мозг.

Что я получил от Macrium Reflect:
+ В отличие от некоторых других популярных программ она позволяет бэкапить и восстанавливать из бэкапов произвольно выбранные разделы дисков, что бывает просто необходимо.
+ Создаёт файлы с расширением .mrim, один архив – один файл, вне зависимости от количества физических дисков или разделов, содержащихся в архиве. Никаких лишних индексных файлов и нечитабельной структуры папок с архивами – все архивы можно складывать в одну папку, а можно и в разные - всё просто, понятно, экономит время и нервы, повышает надёжность хранения и реплицирования архивов.
+ Позволяет писать развёрнутые комментарии к архивам, в том числе непосредственно перед архивированием, например, описать состояние компьютера на момент создания образа, присутствующие глюки, и в связи с чем образ был создан, например "Перед обновлением драйверов.". Комментарии сохраняются внутри mrim-файлов, можно прочитать сторонним вьюером, например, Тотал Коммандером, на компьютере, где Macrium Reflect не установлен – важно при наведении порядка в дубликатах резервных копий в резервном хранилище.
+ Платная версия позволяет создавать крайне разнообразные схемы РК, настраивать сколько полных, дифференциальных и инкрементных архивов должно храниться в штуках или по возрасту.
+ После создания нового задания (включая комментарий к бэкапу) запрашивает путь и имя для сохранения XML-файла описания задания. Этот файл сохраняется в списке заданий, в который можно добавлять другие XML-файлы описания заданий, удялять ненужные, редактировать существующие, включая комментарии! Задания легко экспортируются и импортируются – легко восстановить настройки резервного копирования при замене сервера или переносе программы на другой сервер.
+ Показывает интуитивно понятное древовидное расписание копирования и древовидный отчёт о выполнении резервных копий – какие файлы были добавлены, какие удалены, и даже подробный отчёт о каждом задействовании VSS – последнее вы больше не встретите нигде!!!
+ Позволяет смонтировать выбранные разделы, содержащиеся в образе, как виртуальный диск. В том числе так: видим в образе системный диск, выделяем системный раздел, нажимаем Actions, выбираем Browse или Restore this partition.
+ Можно генерировать VBS и PowerShell-скрипты для автоматизации выполнения РК.
+ Можно создавать ярлыки на рабочем столе для запуска заданий.
+ Есть бесплатная версия для домашнего использования.
- В бесплатной версии отключено резервное копирование файлов/папок, можно делать только образы разделов или дисков целиком.
+- При архивации (во всяком случае на Windows Server 2012) загружает только 4 ядра процессора из восьми, да и то всего на 6% при максимальном сжатии. Время копирования системы с проверкой около 15 минут.
- Расписание, когда какие копии создавать, хранится непонятно где отдельно от XML-файлов описания заданий, что очень неудобно, поскольку после удаления и повторного добавления задания, либо  добавления готового задания на другой комп расписание приходится создавать вручную с нуля. С другой стороны, копирование заданий вместе с расписаниями требуется довольно редко – можно пережить.
- Нет русской клавиатуры при загрузке с UFD (флэшки), точнее есть, но переключается она через меню 8-0.
- Нет русского интерфейса и техподдержки на русском языке.
- Загрузочная флэшка для создания образа компьютера с установленной ОС Windows Server нужна пиратская, бесплатный вариант не станет бэкапить диски, где WS обнаружена.
- Полная домашняя версия (с поддержкой архивации файлов) стоит аж $70 (более 4000 рублей), что всё же довольно дорого.

Что могу сказать однозначно – никогда не ведитесь на рекламу продуктов компании Paragon, предназначенных в том числе и для резервного копирования. Эта компания делает хорошие инструменты для работы с дисками, которые позволяют помимо прочего сделать виртуальный клон компьютера (которым вы скорее всего никогда не воспользуетесь), но как инструмент для создания образов или резервных копий ваших бесценных документов и фотографий, её программы никуда не годятся.

А вот здесь я рассказал о том, как бывает с теми, кто не проверяет резервные копии.

Дополнение от 23.05.17: недавно провернул следующее: установил дома на VirualBox триальный Windows Server 2008 R2, на него все несколько сотен обновлений, завёл 40 пользователей, поставил весь необходимый софт, установил триальный Macrium Reflect, сделал образ системных разделов, затем загрузил в офисе целевой комп с Macrium-флэшки, развернул на него образ и... целевой комп отказался загружаться. После многих часов поисков альтернативного способа перенести систему с виртуальной машины на физическую всё же нашёл причину неудачи – Macrium после разворачивания образа банально "забывает" сделать загрузочный раздел целевого диска активным. Не бывает программ, работающих без косяков! Сделал его таковым сам с помощью сторонней программы (то ли Парагоном, то ли Acronis Disk Director-ом - уже не помню), и загрузка пошла. Автоматом установились драйвера нового оборудования, затем я обновил их Snappy Driver Installer-ом – и всё, настроенный сервер зажил на физической машине без каких-либо глюков!

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Компьютерные лайфхаки

2017.08.26 С могилы друга украли крест

Размышления у парадного подъезда