Подходи, налетай! Культовое зарядное устройство OPUS BT-C3100



Наконец-то случилось то, о чём так долго говорили большевики мечтал Аналитик! Пришло из Китая культовое зарядное устройство для всех типов цилиндрических аккумуляторов под названием OPUS BT-C3100 (версии 2.2). Ещё очерь рано восторгаться результатами, для получения полноценной картины потребуется много работы и как минимум месяц, но первыми впечатлениями хочется поделиться уже сейчас.

Чтобы получить их, поставил на тестирование первый попавшийся под руку комплект никельметаллгидридных аккумуляторов MEGAMAG 2300 мАч, купленных как-то за недорого в Ашане. Ранее они были заряжены до упора другим интеллектуальным ЗУ и показали уже сейчас следующее (далее для простоты буду указывать часы и минуты в формате Ч:ММ): один из четырёх аккумуляторов заряжался до максимума аж целых 2:18, тогда как другие за это время успели и зарядиться до максимума и разряжались после этого уже в течение от 0:23 до 1:14 - нехилая разница, да?


Внутреннее сопротивление этих аккумуляторов составило округлённо от 100 до 400 мОм при расплывчатой норме менее 80±30 (значение >500±30 говорит о пригодности аккумуляторов для использования только в устройствах с низкими токами потребления - таких как часы и пульты ДУ, куда ставить дорогие АКБ смысла нет никакого вообще, особенно с учётом того, что саморазряд заставит менять "батарейки" в этих устройствах слишком часто). Пределы указываю переменные в связи с тем, что в инструкции говорится о них неоднозначно (из показаний следует вычитать сопротивление контактов 30 мОм, а даны ли нормативы 80 и 500 мОм с учётом или без учёта этого сопротивления - не сказано).

Окончательные результаты теста ёмкости после полного цикла заряд-разряд-заряд будут готовы только завтра, но даже первые замеры уже интересны, не так ли?

О чём вообще идёт речь? У многих из нас есть аккумуляторы разных торговых марок, ёмкости и типоразмера, покупавшиеся по мере необходимости, в том числе на замену умершим, в течение многих лет. Мы используем их для фонарей, игрушек, фотовспышек, часов, многочисленных пультов дистанционного управления, весов и т.д и т.п. С годами аккумуляторы стареют и теряют ёмкость неравномерно. В "стаде" даже новых АКБ может оказаться несколько "паршивых овец", которые, будучи установлены в составе комплекта в то или иное устройство, приведут к неожиданной потере его работоспособности. Получается, что отправлясь на ответственное мероприятие – фотографы на фотосессию, остальные на природу с ночёвкой, кто-то даже с ночёвкой (и, возможно, не одной) в пещеры – все мы рискуем. Фотограф может остаться без вспышки в разгар свадьбы, подвести заказчика, уронить свой престиж и не заработать денег, на которые рассчитывал, спелеолог, альпинист или диггер – остаться без света тогда, когда от наличия оного зависит его собственная жизнь. Как раз для того, чтобы вот так самого себя не подставить, и предназначено это зарядное устройство с функциями тестирования и восстановления ёмкости аккумуляторов.

Подробнее о нём здесь. Жалобы на шум преувеличены, т.к. никто не заставляет ставить ЗУ на ночь рядом с подушкой. Более того, в китайских интернет-магазинах даже отдельная тема появилась - продают вентиляторы для доработки данного ЗУ с целью уменьшения шума. Те, кто на эту тему повёлся, удивляются, почему не обнаружили никакой разницы после доработки. А дело всего лишь в том, что производитель внял жалобам потребителей и сам доработал конструкцию)

Чтобы дорогая покупка не простаивала, готов протестировать и восстановить ёмкость всех ваших цилиндрических аккумуляторов, мои дорогие друзья, обращайтесь!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Выбор программы резервного копирования

Компьютерные лайфхаки

Acronis Backup for PC – обман!