Сказка про то, как Аналитик стиральную машину имел

По правде сказать, это, скорее, она его имела, ну да ладно. Купил, значит, Аналитик эту машину – LG WD-80150S – в далёком 2006-м году уценённую практически даром – всего за 4 т.р. Начал пользоваться – стучит, падлюка! Недолго думая, заднюю стенку снял, глазом пытливым посмотрел – ага, вот в чём причина! Неудачно спроектированные амортизаторы чуть люфтят в местах крепления, оттуда и стук. Вызвал мастера по гарантии, предъявил – тот заказал новые, когда пришли, заменил, и настала тут благодать. Однако длилась она недолго, ибо теперь машинка отказывалась отжимать бельё. Зацикливалась на 11-й минуте до окончания стирки, и всё тут. Вызвал Аналитик другого мастера (гарантия уже кончилась). Тот машинку разбирал, собирал, морщил лоб, говорил, что нужно блок управления в лабораторных условиях диагностировать/регулировать, однако. Хотя сам перед этим рассказал, что блок этот представляет из себя залитую монолитным слоем смолы плату, и никаких регулировочных элементов на ней не предусмотрено. Ну, деваться некуда, заплатил за диагностику, мастер плату у себя пару неделек подержал, обратно установил и... ничего, разумеется, не изменилось. Так с тех пор Аналитик и мучился. Остановит зависшую стирку, достанет закрутившееся в узлы бельё, расправит, заложит заново – мол, правильно отжим не работает, не удаётся ведь машинке содержимое бака равномерно по нему распределить, чтобы дисбаланса не было. Однако, та всё равно отжимать не желает. Даже если стирает пару рубашек. Потратит Аналитик кучу времени на повторные закладки, а в итоге всё одно приходится отжимать вручную.

Спустя 10 лет машинка та стала зацикливаться уже и на этапе полоскания. Это не лезло уже ни в какие ворота, и стал Аналитик думать, как проблему сию победить. Позвонил он в несколько авторизованных сервисных центров – как, уважаемые, отучить глупую машину беспредельничать? Те отвечали уклончиво – мол, тут надо технически, ни у кого такой проблемы не было, только у вас, вы слишком много или слишком мало белья закладываете, короче, имейтесь со своей машинкой сами, мы ничем помочь не сможем. Пригорюнился Аналитик, стал по интернет-магазинам новую искать да отзывы читать. А стоят хорошие новые машинки огого сколько, не меньше 25-ти килорублей, но самое печальное, что проблема не выхода на отжим повторяется даже у владельцев суперсовременных моделей с прямым приводом от инверторного двигателя. Вот влезешь в долги, купишь такую, а проблема останется – и кем себя считать после этого?

Полез тогда Аналитик в интернеты искать, не случалась ли такая же беда у других владельцев аналогичных стиралок. Оказалось, что случалась, и много таких несчастных по свету бродит в поисках решения. Набрёл на парочку форумов, где тусуются профессионалы, которые стиральные машины чуть ли не силой мысли ремонтируют. Так там споры до хрипоты, до драки. Один кричит "Надо блок управления менять!", другой "Помпу!", третий "Щётки в двигателе!", четвёртый "Ремень привода!", пятый "У вас фильтр засорился", и так далее. И каждый кулаком в грудь стучит, что уж он-то знает, сколько уже таких починил! И лишь пара-тройка мастеров скромно предположили, что проблема может быть обусловлена неполадками в сливном шланге, но что конкретно они имели в виду – не уточнили.

Вспомнил тут Аналитик, как говаривал ему один из приходивших мастеров, что у него сливной шланг неправильно расположен, и что в инструкции по установке даны были какие-то указания насчёт перепада высот, на которых он должен располагаться. Как известно, наш человек читает инструкцию только когда уже ничто другое не помогает, вот и наш герой не стал исключением. На прошлой квартире – шланг под ванну и в канализацию на другом конце помещения, а как ещё? Тогда на эту тему никаких сомнений не возникло, ибо другие варианты подключения не просматривались. Теперь же перечитал – а он должен располагаться не ниже 60 и не выше 100 см от пола, то есть перепад высот максимум 40 см. Поглядел – твою ж дивизию! Когда машинку под стол задвигаешь, шланг провисает чуть не до пола, образуя трудно преодолимый сифон. Насос рычит, чавкает, блок управления в непонятках – пытается откачать воду, а датчики ему говорят, что всё ещё никак, отсюда и зацикливание перед отжимом. Привязал тогда Аналитик к середине шланга верёвочку, задвинул машинку под стол, а верёвочку вытянул поверху на себя, пока шланг не показался, и конец её закрепил. Насос стал откачивать воду быстрее и почти бесшумно, неправильные звуки прекратились, отжим капризничать перестал. И настала вновь тишь и благодать, семья сэкономила 25 т. р. на покупке новой стиралки или как минимум пару тысяч, время и нервы на платном ремонте.

Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Выбор программы резервного копирования

Компьютерные лайфхаки

Acronis Backup for PC – обман!